В Салехарде отреставрируют памятники архитектуры столетней давности 

Восстановительные работы развернулись в здании инородческих управ 1901 года постройки. За свою вековую историю она повидала многое. Тему продолжит Евгений Головин.

Старые оконные рамы со скрипом покидают уже годами "насиженные" проемы в стенах. Прогнившим доскам, осыпающейся штукатурке, трухлявым деревянным балкам здесь тоже не место. Все дряхлое и уже отслужившее свое летит в окно. Демонтажные работы в доме инородческих управ в центре окружной столицы в самом разгаре.   

Первое административное здание в Салехарде с более чем столетней биографией реконструируют по проекту омичей.  Построенное на заре 20 века еще в Обдорске   учреждение, где при монархе решались судьбы представителей коренного населения, в 1918 году стало местом провозглашения советской власти в "поселении на мысу". Откомандированный из Омска на Ямал архитектор Юрий Расстегаев за свою зодческую карьеру видел избы и подревнее.  К каждому памятнику во время реставрации подход индивидуальный.  

"Когда строили здания 100 лет назад и сейчас действующие нормы они как небо и земля. Это все сведение воедино чтобы было и соответствии с историческим назначением здания: облик, и все такое. И соответствие с действующими норами. В частности, пожарной безопасности, безопасной эксплуатации", - рассказал главный инженер проекта, г. Омск Юрий Расстегаев.

Основной сруб строения в 6 наружных окон для своего почтенного возраста сохранился довольно неплохо, дают оценку эксперты. Но, как часто это бывает, у деревянных домов напрочь сгнили три нижних венца, поэтому уже после реставрации восстановленный и укрепленный каркас поставят на бетонное основание. Благодаря такой "реанимации" памятник должен пожить еще минимум полвека.

"Первому административному зданию более 100 лет. Поэтому большинство его элементов буквально дышат историей. Хотя, некоторые части не такие уж и древние. Ведь строение-то использовалось на протяжении всего 20 века", - передает с места событий корреспондент корреспондент Евгений Головин.


К примеру, аккуратно составленные у входа металлические решетки   свидетельствуют о том, что в тридцатых годах здесь располагался окружной финансовый отдел и сберкасса. А пластиковые окна – это уже из наших дней.   
 

"А это перестройка идет 1948. Это 2001 год дом. Тоже 3-4 раза здесь капремонт был. Надо будет посмотреть, восстанавливать как положено. Чтобы наша история сохранилась. Вот это хорошо", - отметил строитель Алихан Дугиев.

 Даже после такого "хирургического" вмешательства здание инородческих управ сохранит свой исторический дух. Спасти большую часть подлинного бруса, как минимум, вполне реально.

"Но окончательные решения будем принимать совместно с собственником – это администрация муниципального образования города, уже когда проведем все демонтажные работы. Сейчас необходимо будет произвести вскрытие внутри, вскрытия полов и тогда уже вида будет вся картина, диагноз можно будут поставить после окончания всех демонтажных работ", - подчеркнула руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Елена Дубкова.

Закончить реставрацию планируют в юбилейном для Салехарда 2025 году. Столица округа отметит 430 лет. Горожане идею одобряют.  

А ведь успешный опыт архитектурной реставрации у округа приличный. Мастера, можно сказать, вернули из небытия купеческую усадьбу на Ламбиных 1 в Салехарде, здание начальной школы 501-ой стройки на улице Республики, а особой гордостью умельцев этого года стал восстановленный музей-квартира ненецкого писателя Леонида Лапцуя на Комсомольской. Реставрационные работы запланированы не только в окружной столице. На разъезде Глухариный в Надымском районе скоро начнется воссоздание исторического облика объектов 501 стройки.    
 

Еще по теме

Правительство России предлагает отложить расширение Мурманского транспортного узла

Правительство России предлагает отложить расширение Мурманского транспортного узла

По мнению эксперта, существующие мощности с учетом запуска "Лавны" вполне достаточны

В Туломе отмечают Международный день коренных народов мира

В Туломе отмечают Международный день коренных народов мира

Торжества развернулись у Саамского этнографического комплекса

Актуальное для Мурманской области развитие химической отрасли обсудили в Тольятти

Актуальное для Мурманской области развитие химической отрасли обсудили в Тольятти

Светлана Панфилова приняла участие в заседании комиссии Госсовета

Российская гимнастка Мария Рослякова покорила Северный полюс, установив рекорд

Российская гимнастка Мария Рослякова покорила Северный полюс, установив рекорд

Достижение зарегистрировано на сайте Реестра рекордов России как первое выступление в художественной гимнастике в самой северной точке Земли